Устойчивое промышленное сообщество
В настоящее время стиль жизни, который в значительной степени зависит от
Системы экологической оценки (ЭО) намечаемой деятельности сегодня используются практически во всех странах мира и во многих международных организациях, как “превентивный”, упреждающий инструмент экологической политики. Экологическая оценка основана на простом принципе: легче выявить и предотвратить негативные для окружающей среды последствия деятельности на стадии планирования, чем обнаружить и исправлять их на стадии ее осуществления. Таким образом, экологическая оценка сосредоточена на всестороннем анализе возможного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду и использовании результатов этого анализа для предотвращения или смягчения экологического ущерба. Такой подход становится особенно актуальным по мере распространения представлений об устойчивом развитии, поскольку он позволяет учитывать, наряду с экономическими, экологические факторы уже на стадии формулировки целей, планирования и принятия решений об осуществлении той или иной деятельности.
В России и в других странах СНГ основными составляющими системы экологической оценки являются экологическая экспертиза, организуемая государственными природоохранными органами, и оценка воздействия на окружающую среду, проводимая заказчиками документации, подлежащей экспертизе. Однако использование международного опыта ЭО в России ограничено, в частности, из-за недостаточно полного его освещения в литературе на русском языке, а также из-за не вполне систематического соотнесения международно-признанных принципов ЭО и подходов к экологической оценке, используемых в России.
Экологическая оценка может рассматриваться с различных точек зрения. С одной стороны, — это процесс, носящий научно-технический и инженерный характер, содержанием которого является прогноз воздействий и последующая выработка или корректировка плановых и/или проектных решений. С другой стороны, экологическая оценка представляет собой механизм регулирования и связанную с ним формальную процедуру. Наконец, ее можно рассматривать как процесс взаимодействия заинтересованных сторон по поводу намечаемой деятельности, для которого формальная процедура задает лишь общие рамки.
Под экологической оценкой мы понимаем процесс систематического анализа и оценки экологических последствий намечаемой деятельности, консультаций с заинтересованными сторонами, а также учет результатов этого анализа и консультаций в планировании, проектировании, утверждении и осуществлении данной деятельности.
В силу особенностей формирования механизмов экологической оценки соответствующая терминология первоначально сложилась в английском языке и изменялась по мере развития практики ЭО и представлений о ней. Впервые формальная система оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду была введена в действие федеральным законом США о Национальной политике в области окружающей среды или NEPA. В первые годы своего применения процесс оценки, выполняемый в соответствии с NEPA, назывался NEPA-процессом. Затем он получил особое название: Environmental Impact Analysis (анализ воздействия на окружающую среду), а позднее — Environmental Impact Assessment (EIA). Этот термин может быть переведен как “оценка воздействий на окружающую среду”, хотя здесь мы используем другой перевод по причинам, описанным ниже. Именно термин EIA закрепился в конце 70-х годов в качестве основного, обозначающего систематический процесс анализа потенциальных экологических последствий намечаемой деятельности и учета его результатов в процессе принятия решений.
В 80-х годах возрос интерес к анализу возможных экологических последствий, связанных не только с проектами строительства конкретных хозяйственных объектов, но и с так называемыми стратегическими решениями: планами территориального и отраслевого развития, комплексными программами, стратегиями, нормативно-правовыми актами. Анализ экологических последствий стратегических решений получил название Strategic Environmental Assessment (SEA), что можно перевести как “стратегическая экологическая оценка (СЭО)”. По мере развития этого инструмента значение термина EIA “смещалось” в сторону оценки, связанной с проектами конкретных хозяйственных объектов. Наконец, в последнее десятилетие получил распространение термин Environmental Assessment (EA) (Lee N., 1995) (“экологическая оценка” или ЭО), который охватывает как оценку проектного уровня (EIA), так и стратегическую экологическую оценку (SEA).
Другой распространенный подход состоит в использовании термина “Environmental Impact Assessment (EIA)” для обозначения оценки как стратегического, так и проектного уровней. Оценка стратегического уровня и в этом случае называется “Strategic Environmental Assessment (SEA)”, а специальный термин для оценки проектного уровня отсутствует.
Описанные подходы к терминологии характерны для международного научного сообщества, а также для международных документов — конвенций, соглашений и т.п. В то же время, системы терминов, принятые в разных национальных системах, могут существенно различаться. Одни и те же термины могут использоваться для обозначения принципиально разных понятий, а сходные понятия — называться по-разному. Дополнительные сложности возникают при переводе терминов на другие языки.
Термины “оценка воздействия на окружающую среду” и “экологическая экспертиза” используются лишь в смысле определений, приведенных в российских нормативно-правовых документа. В рамках международной терминологии, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза являются составными частями российской системы экологической оценки.
В настоящее время стиль жизни, который в значительной степени зависит от
Определение целей и границ в относительно новой сфере – непростая задача.
Устойчивое развитие экономических систем различного уровня представляет собой экономический процесс в
В XXI веке экологическая проблематика продолжает оставаться одной из важнейших в
В настоящее время в нашей стране формируется тенденция совершенствования экономического механизма,